يعرف أن الأكل المغربي كثير مختلف عاى الأكل الشرقي
يعني مثلا نحنا منستعمل كثير الزعفران بكل أنواع الأكل تبعنا
كمان منخلط الحلو و المالح و الحامض مع بعض
و بيكون المذاق حلو على مالح
تركيبة غريبة
بس لذيذة
المهم
وصفة اليوم
هي
طاجين اللحم بالبرقوق المجفف و اللوز المقلي
نبدأ بالمقادير
* 1 كيلو من فخد الغنم
*500 ج من البرقوق المجفف
* 100 ج من اللوز المقشر و المقلي
* حبة بصل مقطعة مكعبات
* فصين من الثوم
*ملعقة من القرفة المطحونة
*ملعقة كبيرة من ماء زهر الليمون
* ملعقة كبيرة عسل
* زيت الزيتون
*ملح- فلفل أسود- زنجبيل مطحون- شعيرات من الزعفران
*قليل من السمسم المحمص للتزيين
الطريقة
* المرحلة الأولى
يغسل اللحم ويقطع إلى قطع متوسطة ويوضع في طنجرة يضاف اليه الزيت البصل الثوم الملح الفلفل الأسود و الزنجبيل و القرفة يخلط الكل جيدا ويترك فوق الناريتحمر جيدا بعدها يضاف مقدار الماء وتغطى الطنجرة وتترك فوق النار مدة ساعة حتى ينضج اللحم و يقل مرقه و يصبح نوعا ما سميكا
* المرحلة الثانية
لتحضير البرقوق
ننقع البرقوق في الماء البارد لمدة ربع ساعة تقريبا لينتفخ
ثم يوضع في وعاء فوق نار هادئة مع قليل من الماء وملعقتان كبيرتين من السكر أو العسل و ماء الزهر ونصف ملعقة من القرفة وقليل من الزبدة حتى تتركز الصلصة
[size=21]عند التقديم يرصف اللحم في طجين أو صحن كبير مع قليل من المرق ويزين بحبات البرقوق المعسلة ويرش بقليل من السمسم المحمص و يزين باللوز المقلي اللذيذ [/size]
مثلما هي الصورة
يعني مثلا نحنا منستعمل كثير الزعفران بكل أنواع الأكل تبعنا
كمان منخلط الحلو و المالح و الحامض مع بعض
و بيكون المذاق حلو على مالح
تركيبة غريبة
بس لذيذة
المهم
وصفة اليوم
هي
طاجين اللحم بالبرقوق المجفف و اللوز المقلي
نبدأ بالمقادير
* 1 كيلو من فخد الغنم
*500 ج من البرقوق المجفف
* 100 ج من اللوز المقشر و المقلي
* حبة بصل مقطعة مكعبات
* فصين من الثوم
*ملعقة من القرفة المطحونة
*ملعقة كبيرة من ماء زهر الليمون
* ملعقة كبيرة عسل
* زيت الزيتون
*ملح- فلفل أسود- زنجبيل مطحون- شعيرات من الزعفران
*قليل من السمسم المحمص للتزيين
الطريقة
* المرحلة الأولى
يغسل اللحم ويقطع إلى قطع متوسطة ويوضع في طنجرة يضاف اليه الزيت البصل الثوم الملح الفلفل الأسود و الزنجبيل و القرفة يخلط الكل جيدا ويترك فوق الناريتحمر جيدا بعدها يضاف مقدار الماء وتغطى الطنجرة وتترك فوق النار مدة ساعة حتى ينضج اللحم و يقل مرقه و يصبح نوعا ما سميكا
* المرحلة الثانية
لتحضير البرقوق
ننقع البرقوق في الماء البارد لمدة ربع ساعة تقريبا لينتفخ
ثم يوضع في وعاء فوق نار هادئة مع قليل من الماء وملعقتان كبيرتين من السكر أو العسل و ماء الزهر ونصف ملعقة من القرفة وقليل من الزبدة حتى تتركز الصلصة
[size=21]عند التقديم يرصف اللحم في طجين أو صحن كبير مع قليل من المرق ويزين بحبات البرقوق المعسلة ويرش بقليل من السمسم المحمص و يزين باللوز المقلي اللذيذ [/size]
مثلما هي الصورة