منتديات شباب العرب

هلا بكم فى ربوع منتديات شباب العرب وننتظار مشركتكم معنا

www.drna.ahlamontada.com

نشكر كل من سـاهم ويسـاهم في الرقي بـ ,*: بمنتديات شباب العرب:*, ســواء إداريين او مراقبين او مشرفـين او أعضــاء
اتمنا لاستفادة والافادة لجميـــــــــــــــــــــــــــــــــــع*********
نطلب من جميع اعضائنا الكرام:وضع المواضيع حسب الاقسام واي موضوع خارج القسم المحدد سوف نقوم بحذفه
تحية شكرا الي كل منا ساهم او يساهم في نجاح وتطورالمنتدى, لكل من اعجبه المنتدى ويسعى جاهدا لرقي به :ونقول لكم المنتدى منتادك انشى لخدمتكم فساهمو في نجاحه

    كيفية تحضير الكسكس المغربي

    شاطر
    امينة
    امينة
    مشرفة القسم الدينى
    مشرفة القسم الدينى

    عدد المساهمات : 351
    تاريخ التسجيل : 05/05/2010
    العمر : 39
    الموقع : www.drna.ahlamontada.com

    كيفية تحضير الكسكس المغربي

    مُساهمة من طرف امينة في الخميس مايو 20, 2010 3:40 pm





    كسكس باللحم والخضر السبعة


    الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره .

    المقادير

    * 1 كلغ من الكسكس
    * 1 كلغ من اللحم
    * كأس شاي زيت
    * بصلتان مقطعتان طوليا
    * الملح حسب الذوق
    * ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
    * ملعقة صغيرة زعفران
    * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
    * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
    * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
    * نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
    * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
    * نصف كلغ من الفول الأخضر
    * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
    * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
    * باقة من القزبر مربوطة بخيط
    * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
    * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

    طريقة تحضير الكسكس

    * يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
    * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
    * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
    * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
    * يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
    * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

    طريقة تحضير مرق الكسكس

    * توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
    * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
    * يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
    * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.



    img]













    الزعيم
    الزعيم
    المدير العام
    المدير العام

    عدد المساهمات : 1991
    تاريخ التسجيل : 24/07/2009
    العمر : 42
    الموقع : www.drna.ahlamontada.com

    رد: كيفية تحضير الكسكس المغربي

    مُساهمة من طرف الزعيم في الجمعة مايو 21, 2010 9:11 am

    مشاء الله عليكى دئما مبدعا فى اختيارك


    _________________
    مايغربك شيب فى الراس،،،،،،،،،،،،،ولا عكرشة فى جبينى

    مازلت مليان باحساس،،،،،،،،،،،،،،،،،ومازالدافى عوينى

    مازلت للصيد قناص،،،،،،،،،،،،،،، مازلت نتبع عينى

    مازلت للصوب غراس ،،،،،،،،،،،عالطل ينبت دفينى
    امينة
    امينة
    مشرفة القسم الدينى
    مشرفة القسم الدينى

    عدد المساهمات : 351
    تاريخ التسجيل : 05/05/2010
    العمر : 39
    الموقع : www.drna.ahlamontada.com

    رد: كيفية تحضير الكسكس المغربي

    مُساهمة من طرف امينة في الجمعة مايو 21, 2010 9:15 am

    اشكرك اخي ميلاد اسعدني وجودك في صفحتي و تشرفت بردك العطر
    فتاة الجبل
    فتاة الجبل
    مراقبه العامه للمنتدى
    مراقبه العامه للمنتدى

    عدد المساهمات : 1451
    تاريخ التسجيل : 04/09/2009
    العمر : 34
    الموقع : www.drna.ahlamontada.com

    رد: كيفية تحضير الكسكس المغربي

    مُساهمة من طرف فتاة الجبل في السبت مايو 22, 2010 9:27 am

    مشكوره يا امينه دائما مبدعه
    مع اني بصراحه انا والكسكسي مش اصحاب
    امينة
    امينة
    مشرفة القسم الدينى
    مشرفة القسم الدينى

    عدد المساهمات : 351
    تاريخ التسجيل : 05/05/2010
    العمر : 39
    الموقع : www.drna.ahlamontada.com

    رد: كيفية تحضير الكسكس المغربي

    مُساهمة من طرف امينة في السبت مايو 22, 2010 11:00 am

    الشكر لك اختي نورتيني
    ان شاء الله ترجعو ا اصحاب يصبح طبقك المفضل

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس يناير 24, 2019 12:07 am