منتديات شباب العرب

هلا بكم فى ربوع منتديات شباب العرب وننتظار مشركتكم معنا

www.drna.ahlamontada.com

نشكر كل من سـاهم ويسـاهم في الرقي بـ ,*: بمنتديات شباب العرب:*, ســواء إداريين او مراقبين او مشرفـين او أعضــاء
اتمنا لاستفادة والافادة لجميـــــــــــــــــــــــــــــــــــع*********
نطلب من جميع اعضائنا الكرام:وضع المواضيع حسب الاقسام واي موضوع خارج القسم المحدد سوف نقوم بحذفه
تحية شكرا الي كل منا ساهم او يساهم في نجاح وتطورالمنتدى, لكل من اعجبه المنتدى ويسعى جاهدا لرقي به :ونقول لكم المنتدى منتادك انشى لخدمتكم فساهمو في نجاحه

    بسطيلة بالدجاج واللوز

    شاطر
    امينة
    امينة
    مشرفة القسم الدينى
    مشرفة القسم الدينى

    عدد المساهمات : 351
    تاريخ التسجيل : 05/05/2010
    العمر : 39
    الموقع : www.drna.ahlamontada.com

    بسطيلة بالدجاج واللوز

    مُساهمة من طرف امينة في الإثنين مايو 10, 2010 4:32 pm

    البسطيلة المغربية وكما يعلم الجميع
    من الاطباق المشهورة بالمغرب
    فأرجو أن تنال على رضاكم وإعجابكم.


    بسطيلة بالدجاج واللوز

    المقادير

    500 غرام ..ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
    200 غرام.. الزبدة الذابة
    أصفر بيضة

    1-الحشوة
    دجاجة من وزن 2 كيلو غرام
    5 حبات بصل متوسطة مفرومة
    ربع كاس صغير من الزيت
    ملح حسب الذوق
    نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
    نصف ملعقة صغيرة من القرفة للنكهة
    قليل من الزعفران الملون
    الزعفران الحر
    الماء الكافي تقريبا لتر
    باقة من المقدونس مفرومة
    6 او 8 بيضات على حسب
    500غرام من اللوز المسلوق والمقشر
    200 غرام من مسحوق السكر
    ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
    وطبعا الزيت النباتي huile végétale
    1cs de gingembre moulu
    1cs de cannelle

    2- للتزين
    3 ملاعق كبيرة من العسل
    100 غرام من اللوز المقلي والمهرمش
    القرفة
    السكر الصقيل


    بسم الله نبدأ بطرح الصور مع الشرح

    نغسل الدجاج وننقيه تم نقليه في طنجرة مع البصل المفروم البقدنوس، الزيت، الملح
    مع التوابل عندما يتحمر البصل نضيف الماء وندع الدجاج يطهى فوق النار متوسطة
    لمدة 45دقيقة على ابعد تقدير

    اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجم الطبيعي


    اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجم الطبيعي

    اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجم الطبيعي

    اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجم الطبيعي


    عندما ينضج الدجاج نزيل هذا الاخير من الطنجرة ونقطعه
    قطعا صغيرة مع إزالة العظام كلها مع وضع القرفة
    والقليل من السكر على الدجاج حسب الرغبة

    اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجم الطبيعي

    اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجم الطبيعي


    نبقي المرق على نار هادئة
    اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجم الطبيعي


    نضيف البيض على المرق المتبقي الواحدة تلوى الاخرى نع التحريك جيدا
    لبضع دقائق حتى ينضج البيض ويتقلص المرق
    اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجم الطبيعي

    اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجم الطبيعي

    اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجم الطبيعي


    نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه
    او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كرهبائية مع السكر
    ونضيف له ماء الزهر

    ثم ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة ونصفف 5 من أوراق البسطيلة
    واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة، نرشها
    بقليل من الزبدة المذابة ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى
    تتماسك البسطيلة ولا تتقب الاوراق عند الطهي

    شاهدو معي اللوز والدجاج والمرق مع البيض كل وصفة في طنجرة
    اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجم الطبيعي


    نفرشوا الورقة على جنبات الصنية
    اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجم الطبيعي


    نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط الدجاج كطبقة أولى
    اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجم الطبيعي


    نغطي الحشوة بورقة للفصل بينها وبين الحشوة الاخرى
    اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجم الطبيعي


    يليه نضح حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية
    اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجم الطبيعي


    نفس الامر نغطي الحشوة للفصل بين الحشوة الاخيرة
    اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجم الطبيعي


    أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا
    تنسوا رش كل طبقة بقليل من الزبدة المذابة
    اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجم الطبيعي


    نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق
    نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بباقي الزبدة المذابة
    وندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180 حتى تتحمر البسطيلة وذالك
    لمدة 30 دقيقة
    اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجم الطبيعي

    اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجم الطبيعي


    عند التقديم لك الاختيار إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم وتزين
    حسب الذوق بالقرفة والسكر الصقيل او يمكن الاكتفاء بالسكر الصقيل والقرفة
    اضغط هنا لمشاهدة الصورة بالحجم الطبيعي
    نسرين
    نسرين
    مشرفه قسم الموضيع العامه
    مشرفه قسم الموضيع العامه

    عدد المساهمات : 162
    تاريخ التسجيل : 08/03/2010
    العمر : 33
    الموقع : في هالدنياااااااااااااااااااا

    رد: بسطيلة بالدجاج واللوز

    مُساهمة من طرف نسرين في الثلاثاء مايو 11, 2010 4:48 am

    اممممممممممممممممممممم كل المكونات سمحه


    لكن انا مش جريئه شوي في فكره اكل المالح مع الحلو

    يعني لازم نذوق علشان نقولك رأي كويس مع اني واثقه من ذوقك ومن ذوق المغاربه

    صحيتي امينه وتسلم يديك


    _________________
    امينة
    امينة
    مشرفة القسم الدينى
    مشرفة القسم الدينى

    عدد المساهمات : 351
    تاريخ التسجيل : 05/05/2010
    العمر : 39
    الموقع : www.drna.ahlamontada.com

    رد: بسطيلة بالدجاج واللوز

    مُساهمة من طرف امينة في الثلاثاء مايو 11, 2010 5:12 am

    يسلموووووووووووو اختي انا مثلك لا احبذ الحلو مع المالح لكن تغير رايي الان بعد ان تجربيها سترين كم هو شهي مزيج الحلو مع المالح
    فتاة الجبل
    فتاة الجبل
    مراقبه العامه للمنتدى
    مراقبه العامه للمنتدى

    عدد المساهمات : 1451
    تاريخ التسجيل : 04/09/2009
    العمر : 34
    الموقع : www.drna.ahlamontada.com

    رد: بسطيلة بالدجاج واللوز

    مُساهمة من طرف فتاة الجبل في الثلاثاء مايو 11, 2010 9:13 am

    يسلموا على ما قدمتي لنا
    لكي مني اجمل التحايا
    امينة
    امينة
    مشرفة القسم الدينى
    مشرفة القسم الدينى

    عدد المساهمات : 351
    تاريخ التسجيل : 05/05/2010
    العمر : 39
    الموقع : www.drna.ahlamontada.com

    رد: بسطيلة بالدجاج واللوز

    مُساهمة من طرف امينة في الأربعاء مايو 12, 2010 3:30 am

    تشرفت اختي فتاة الجبل بردك المميز

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء يناير 23, 2019 11:40 pm